Saltar al contenido
PlanetaRoedor.com

Petauros

Acceder a información sobre petauros del azúcar

El petauro es un pequeño mamífero marsupial originario de Australia, Indonesia y Nueva Guinea. Llamado también falangero ardilla o planeador del azúcar, se le conoce así por su especial predilección por los alimentos azucarados, entre ellos la fruta o eucalipto.

A pesar de haber 7 subespecies de este marsupial, la clasificación más usada de estas se basa en las variaciones al color del pelaje.

Es importante recordar que los petauros son mamíferos pequeños con cuidados similares a los roedores, pero no son roedores, son marsupiales.

[toc]

Características de los petauros

El petauro es un animal nocturno y arborícora. A pesar de tener una cola oponible, la pueden mover de forma voluntaria, la usan únicamente para dirigir la trayectoria de sus vuelos. Poseen una membrana a cada lado del cuerpo, denominada patagio, desde el quinto dedo de la mano hasta el pulgar del pie para realizar vuelos, llegando a planear hasta los 50-55 metros.

La hembra del petauro tiene una pequeña hendidura vertical en la mitad de su abdomen, llamada bolsa marsupial, con cuatro mamas en su interior. Una vez tienen a sus crías, estas migran del útero a la bolsa donde permanecen durante tres meses alimentándose y madurando. Pasados ese tiempo estarán listas para el mundo exterior.

Aunque las camadas de los petauros son pequeñas, no pasando nunca de las dos crías, se trata de animales sociales y por lo tanto viven en grupos de 6 a 10 individuos. En soledad se estresan tanto que llegan a enfermar y morir.

Principales características del petauro
Características del petauro del azúcar

Sus características varían según el género o la especie:

[listado] Longevidad: Entre 10 y 12 años pudiendo llegar a los 15 años.

[listado] Longitud: Suelen medir cerca de los 20 centímetros.

[listado] Peso: Los machos suelen pesar entre 115g – 160g y las hembras entre 100g – 130g.

[listado] Madurez: Los machos alcanzan la madurez sexual entorno a las 12 o 15 semanas y las hembras entre las 8 o 12 semanas.

[listado] Gestación: Dura de 15 a 17 días.

[listado] Crías por parto: Suelen tener 1 o 2 crías por camada.

[listado] Edad del destete: Entre los 110 o 120 días aproximadamente.

El petauro como animal de compañía

Al ser un animal nocturno y con la necesidad de vivir en compañía, se trata de una mascota para dueños avanzados y con costumbres parecidas al petauro. Pues este, una vez adquirida confianza con su dueño lo identificará como un miembro más de su manada.

En caso de tener un solo ejemplar, aunque es recomendable tener varios, es importante la interacción con el petauro que solo se podrá dar en sus horas activas, durante la noche.

Mascota - Petauros
El petauro como mascota necesita de un sueño que pueda prestarle atención

Como animalitos inquietos que son necesitan bastante espacio por lo que es indispensable un alojamiento bastante grande con la suficiente altura para que el petauro pueda situarse en lugares elevados. Es recomendable que disponga de lugares para agarrarse.

Otro punto a favor de este simpático y dulce animal es lo extremadamente limpio que es, siendo la limpieza uno de los temas menos importantes a tener en cuenta si se quiere un petauro como mascota.

Colores y pelajes diferentes en petauros del azúcar

Las diferentes subespecies de estos marsupiales se basan principales en la variación en los colores de su pelaje. Los tipos de pelajes más comunes de ver son los siguientes:

[lista] Blanco Frontal

[lista] Blanco variación / mosaicos

En estos pelajes principales existen varios tipos de mosaicos que son los siguientes:

[lista] Mosaico enmascarado, pinto, polvoriento, platino, ringtail.

[lista] Blanco tips, tips con banda, albino.

[lista] Leucisticos

[lista] Crema-ino

[lista] Platino

[lista] Black Beauties

[lista] Cinnamon (Canela)

[lista] Leones

Si quieres más información acerca de cada uno de los pelajes y mosaicos visita este artículo